Pour avoir des infos générales :

Pour tout savoir sur les champions du CO 7 Laux nordique :

  • Marie Dorin-Habert (quintuple championne du monde de biathlon)
  • Anaïs Chevalier
  • Chloé Chevalier

Pour bien entretenir ses skis :

Préparation des skis neufs
Une préparation adéquate de la semelle des nouveaux skis est la condition de base pour obtenir une performance optimale. La préparation de base est réalisée en utilisant des farts chauds (jaune) et durs (bleu)
1. Brosser le ski dans les 2 sens (environ 20 fois pour ouvrir les structures)
2. Nettoyer la semelle avec la méthode du fartage à chaud. Saturer la semelle du ski d’un fart tendre (Swix LF10 jaune ou CH10). La température du fer ne doit pas être trop chaude ! Environ 115°C
3. Gratter le fart alors qu’il est encore à l’état liquide (chaudà). Utiliser un grattoir tranchant en plexiglas. La pression exercée ne doit pas être trop forte mais doit permettre d’enlever la quasi totalité du fart. Racler de la spatule au talon. Brosser avec une brosse à poils en bronze ou une brosse en acier (environ 10 fois dans le sens de la glisse)
4. Saturer la semelle du ski d’un fart tendre (Swix LF10 jaune ou CH10). La température du fer ne doit pas être trop chaude ! Environ 115°C
5. Commencer à la spatule du ski et passer le fer d’un mouvement continu jusqu’au talon (répéter cette étape 2/3 fois). Cette technique prévient la surchauffe de la semelle. Laissez refroidir le ski environ 10 minutes à température ambiante
6. Gratter la semelle une fois refroidie. Avec un racloir plexiglas et un racloir crayon pour les rainures et les carres du ski
7. Utilisez une brosse à poils en bronze ou en acier. Brossez le ski de la spatule vers le talon (environ 10 fois)
8. Appliquez un fart froid (Swix bleu LF6 ou CH6). Laisser refroidir. Racler. Brosser
(Comme les étapes précédentes)
9. Appliquez de nouveau un fart froid (Swix bleu LF6 ou CH6). Laisser refroidir. Racler. Brosser
10. Appliquez un fart intermédiaire (Swix violet LF7 ou CH7). Laisser refroidir. Racler. Brosser
Vos skis sont prêts !

Comment bien farter ses skis de fond ?
Glisse
Vidéos pour débuter : « Notions de fartage » et « séquence 1 » : Cliquez ici
Accroche
Tube (klister) : Cliquez ici
Poussette (stick) : Cliquez ici
Défartage : Cliquez ici

Merci à Wilfrid Valette pour ses vidéos sur le fartage d’accroche